Saturday, November 21, 2020

MASSA AO SUCO ESTILO MALAIO/INDONÉSIO

Hoje fui numa barraquinha malaia onde pedi duas massas com molho diferentes. 






Mee Siam - vermicelli fino de arroz com molho fino agridoce feito com rempah e tamarindo.  S $ 3













Rempah (do Guia Michelin) - Rempah é uma pasta complexa de especiarias usada como base de muitos pratos malaios, indonésios e peranakan.  Uma grande diversidade de ingredientes pode ser implantada em uma rempah.  Os denominadores mais comuns são pimenta, alho e chalota, mas mesmo as receitas mais básicas exigirão vários outros ingredientes, como cúrcuma (para rempah kuning, comumente emparelhado com peixe), tamarindo (rempah asam pedas) e candlenuts (usados  em rempah titek, o peranakan rempah típico).  Receitas específicas podem conter uma complicada ladainha de ingredientes, mas o objetivo é o mesmo: criar a perfeita harmonia de sabores a partir de ingredientes que, de outra forma, já teriam um sabor forte por conta própria.  (Veja a foto do google abaixo). 




Candlenut - é um condimento parente das nozes macadâmia e se assemelha a elas na aparência e na textura. O nome às vezes é traduzido como duas palavras separadas, candle nut. Na culinária do sudeste asiático, eles são usados como espessantes e intensificadores de textura em pastas de curry e outros pratos.


Mee Rebus - macarrão de ovo com molho espesso.  O molho é feito de caldo de camarão ou tauchu, chalotas, capim-limão, galanga (um tipo de gengibre), folha de salam (folha de louro da Indonésia), folha de limão kaffir, gula jawa (açúcar de palma escuro da Indonésia), sal, água e amido de milho como  agente espessante Este prato é originário da Indonésia, onde é chamado de mie rebus.  S $ 3,50

O tauchu ou tauco é feito fervendo a soja amarela, triturando-a, misturando-a com a farinha e fermentando-a para fazer uma pasta de soja.  A pasta de soja é embebida em água salgada e seca ao sol durante várias semanas, continuando o processo de fermentação, até que a cor da pasta fique amarelo-avermelhada.  O bom tauco tem um aroma distinto.  O molho também é comumente usado em outras tradições culinárias da Indonésia, como a cozinha sudanesa e a culinária javanesa.  O taucu é geralmente usado na culinária por chineses da Malásia, de Singapura e de Brunei. .







*** NOTA: quanta informação pode haver por trás de um simples macarrão com molho.

Sobremesa - kueh dadar - crepes de coco enrolados.  O verde você já conhece, folhas de pandan.  E o coco é adoçado com açúcar de palma.  S $ 1







Para beber - cana-de-açúcar, copo grande com menos gelo (mais caro) e com limão.  S $ 2. Peguei dois, um para a faxineira. 








Última foto - o hawker center visto da varanda do meu quarto.  O prédio voltado para a rua é onde ficam as barracas de comida.  No prédio de trás fica o mercado de peixes (wet market), porco, frango, frutas, vegetais, roupas, peixes ornamentais, produtos chineses em geral, plantas.




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